mardi 22 octobre 2013

Chenille briochée ... pour la battle food # 12




 


J'ai eu l'occasion, quelques fois, d’apercevoir les logos de la Battle food sur certains blogs que j'ai l'habitude de visiter.
Et à chaque fois, j'ai trouvé le thème sympa, je me dis que je vais essayer d'arriver à temps pour les prochaines inscriptions (et surtout trouver où ça se passe lol!)

C'est chose faite cette fois! In extremis d'ailleurs... :)

Le thème c'était le petit déjeuner, donc forcément, y'a pleins d'idées! 

J'avais prévu de faire une brioche ce week-end, c'est parti pour un bon petit dèj avec de la brioche maison!
Trempée dans mon thé du matin et dans le chocolat bien gourmand de mr, j'aime!

On a choisi avec ma fille, la brioche chenille. Ça a beaucoup plu à mes enfants, qui ont participé à l'étalage de la pâte (et le léchage de cuillère pleine de Nutella!! ).

On a un peu l'impression d'avoir un invité rampant à table lol, mais c'est sympa! En tout cas, c'était très bon!

La recette provient de chez Une liyaas de bonnes choses.





Ingrédients:
 
130ml de lait tiède
1 oeuf
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cuillère de café de sel
80g de beurre en dés
300g de farine
20g de levure fraîche (1 càc de levure boulangère instantanée ici)
pâte à tartiner

2 pépites de chocolat 


Préparation:

J'ai préparé la pâte avec la machine à pain.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve et lancer le programme pâte seule/levée.
L'ordre dépendra des indications de votre MAP. Pour la mienne (moulinex xxl) d'abord les liquides, puis sel, sucres, farine et levure.

Une fois le programme terminé, dégazer la pâte. 
La diviser en 2 parties (sur les conseils de Une liyaas de bonnes choses, c'est plus simple de faire 2 chenilles ^^).

L'étaler au rouleau sur le plan de travail fariné, en forme de rectangle.
Badigeonner de Nutella (ou autre pâte à tartiner sur le haut) et tailler des lanières sur le bas.


Rouler en partant du haut et disposer la chenille sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. Lui donner la forme désirée.


Faire de même pour la deuxième.

Couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air pendant 1 heure (ex: votre four légèrement tiédi). 

Badigeonner enfin d’œuf avec un pinceau et placer les pépites de chocolat pour former les yeux des chenilles.

Préchauffer le four  à 180°C et enfourner pour environ 15-20 minutes (selon votre four). 

 



11 commentaires:

  1. Elle est très jolie cette brioche chenille! ;) Bravo!

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  2. Sympa la brioche en forme de chenille ! :)

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  3. Oh qu'elle est mignonne et originale !
    Farcie au chocolat en plus, j'aime beaucoup ...
    Merci de ta participation

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  4. Bienvenue aux Battlefood alors! C'est une belle première, très rigolote cette chenille.

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  5. Très sympa ! On lui mangerait bien la tête :-)

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  6. Très belle ta chenille vous avez dû vous régaler ;) bonne journée !

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  7. elle est sublime!!merci pr le clin d'oeil ma belle ça me touche bp!!bizzzz
    ps je te pique une photo!!biz

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  8. Trop craquante ta chenille briochée, je suis totalement sous le charme ! On aurait presque peur de la dévorer au risque de l'abîmer ... ;-)
    Belle journée !

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