lundi 21 octobre 2013

Crème catalane







Voici un délicieux dessert, bien frais, parfait pour terminer un repas un peu copieux!
Après la salade, côtelettes au barbecue, potatoes maison, tout le monde à apprécié cette fin de repas ^^

Les petits grains de sucre de canne qui croustillent sous la dent, juste après les avoir doré au chalumeau, et la crème dessous bien douce, c'est très agréable.

Ça ressemble à la crème brûlée en plus léger car on n'utilise pas de crème mais du lait.





Ingrédients:

50cl de lait
125g de sucre en poudre
1 zeste de citron (remplacé par une cuillère à café d'arôme citron)
1 bâton de cannelle ou 2 pincées en poudre
4 jaunes d’œufs
20g de Maïzena
60g de cassonade


Préparation:

Chauffer dans une casserole à feu doux le lait, la cannelle et le citron.
Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre en poudre puis incorporer la Maïzena.
Filtrer le lait chaud sur le mélange, bien dissoudre l'ensemble et remettre la crème dans une casserole sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.

Répartir délicatement la crème chaude dans des petits pots pour crème brûlées.

Les mettre 2 heures au moins au frais.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l'aide du chalumeau.





La recette provient du livre "Crèmes brûlées - La véritable recette et ses 38 variations" de chez Marabout.



2 commentaires:

  1. mmmm ca donne envie d autant plus que c est moins calorique!

    ton nouveau blog est sympa, bonne continuation!

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