jeudi 27 mars 2014

Harcha

La harcha est une galette qu'on retrouve dans la cuisine marocaine, essentiellement composée de semoule de blé dur, et qu'on déguste avec un bon thé.
On retrouve certaines versions farcies de pâte de datte par exemple.

Très économique et simple à préparer, le résultat est excellent.
La semoule légèrement dorée dégage de très bons parfums, l'intérieur est moelleux...

Avant de goûter la 1ère fois, j'imaginais les harchas sèches, mais pas du tout!

C'est une personne de ma famille, au Maroc, qui m'avait montré comment faire, j'ai gardé sa recette précieusement... on s'était régalé chez elle ^^










Ingrédients:

300g de semoule de blé dur extra fine
2 càc de levure chimique
sel
sucre
3 càs d'huile de tournesol
eau


Préparation:

Mélangez la semoule avec la levure, le sel (environ 1 cuillère à café), le sucre (environ 3 cuillères à café) et l'huile.
Retirez une poignée de ce mélange et réservez le de côté.
Ajoutez de l'eau, tout doucement, par petites poignées. Vous devez pouvoir former une boule de pâte, qui ne colle pas, et qui absorbe complètement l'eau.

Dans une poêle, faites chauffer un petit peu d'huile de tournesol. Etalez votre pâte, arrondissez bien les bords à la main pour obtenir une jolie galette.
Et disposez sur le dessus la poignée de semoule que vous aviez réservé.

Faites chauffer à feu moyen.

Dès que vous voyez apparaitre de légères bosses sur le dessus de la harcha, retournez la délicatement à l'aide d'une assiette. Surveillez bien.

Et remettez à cuire sur l'autre face quelques minutes.

Dégustez tiède, avec un bon thé, du miel ou du beurre fondu... bref ce que vous voulez! ^^



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